Molekularpathologie von Sarkomen: erste Ergebnisse des Sarkomforschungsverbundes KoSar - Rüßeler, Anna Vanessa; Brors, Benedikt; Fischer, Thomas; Hartmann, Jörg Thomas; Hartmann, Wolfgang; Hohenberger, Peter; Lichter, Peter; Marx, Alexander; Mechtersheimer, Gunhild; Penzel, Roland; Renner, Marcus; Schildhaus, Hans-Ulrich; et al. (Der Pathologe, 2010)
Zur präzisen Diagnostik von Sarkomen und Behandlung in spezialisierten Zentren hat sich mit Förderung durch die Deutsche Krebshilfe (DKH) der Sarkomforschungsverbund KoSar (Kompetenznetz Sarkome) gebildet. Dieser hat sowohl ein Sarkomgewebearchiv als auch ein Referenzzentrum gegründet, welches mittlerweile etwa 1000 präzise diagnostizierte Sarkome verschiedener Entitäten enthält. Mithilfe dieser Proben konnten u. a. signifikante Genexpressionsprofile für synoviale Sarkome, Leiomyosarkome, myxoide Liposarkome und ein kleines Expressionsprofil für Myxofibrosarkome definiert sowie eine neue Klassifikation der Angiosarkome ableitet werden. Parallel wurden aktivierte Signaltransduktionswege und molekulare Targets für selektive Therapien in Sarkomzelllinien und Xenograft-Transplantations-Modellen identifiziert. Hierauf basierend konnten erste klinische Studien mithilfe der Deutschen Interdisziplinären Sarkom-Studiengruppe (GISG) initiiert werden.