Exkursionen und Exkursionsdidaktik in der Hochschullehre: Erprobte und reproduzierbare Lehr- und Lernkonzepte - Seckelmann, Astrid; Hof, Angela (Springer eBook Collection, 2020)
I Einleitung -- Der Nutzen von Exkursionen für die Studierenden: Lernerfolg, fachliche Identität und soziale Integration -- „Welt-Anschauungen“ statt „Medien-Erfahrungen“ -- Die Perspektive der Lehrenden: Institutionelle Einbindung und persönliche Qualifikation -- II Exkursionsdidaktische Konzepte: Erprobt und reproduzierbar -- Einsatz von Kartierungsarbeiten in der Exkursionsdidaktik – Selbständige Erarbeitung landschaftsgenetischer Prozesse -- Alpine Landschaft als Lernort (Riedingtal, Salzburger Land) -- Wildnisbildung - ein Exkursionskonzept im Rahmen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung -- Das Würzburger Modell der Lehr-Lern-Exkursion -- Das Fragenstellen als Methode der Raumerschließung – Selbstorganisierte Exkursionen von Studierenden für Studierende -- Vom Ort zur virtuellen Welt - Studierende designen in Wien eine VR-Exkursion zu nachhaltiger Stadtentwicklung -- Das Smartphone als Exkursionsführer –mit „Digital Guides“ unterwegs flexibel lernen -- Zettelchaos ade! Mit dem Feldbuch planvoll, strukturiert und forschend-entdeckend arbeiten -- Verknüpfung von realen und virtuellen Exkursionen in der Ausbildung von Geographielehrerinnen und -lehrern -- III Exkursionsdidaktik im außeruniversitären Kontext: Von der Bildung bis zur Beteiligung -- Stadtspaziergänge zur individuellen Erkundung und Reflexion der städtischen Umgebung -- Exkursionsdidaktik mobil - Studierende entwickeln eigene App-Touren -- Exkursionen in der Erwachsenenbildung – Die Anwendung des länderkundlichen Schemas am Beispiel landwirtschaftlicher Produktion.