Familiärer Brustkrebs - empirische Erkrankungsrisiken und Risikoberechnungsmodelle = Hereditary breast cancer : empirical disease risks and risk calculation programs - Engel, Christoph; Zachariae, Silke; Fischer, Christine (Medizinische Genetik, 2015)
BRCA1/2-Anlageträgerinnen haben ein stark erhöhtes Risiko an Brust- und Eierstockkrebs zu erkranken. Die individuelle klinische Betreuung erfordert eine genaue Kenntnis der Erkrankungsrisiken. In diesem Artikel geben wir einen Überblick über die aktuelle Literatur zu empirischen Erkrankungsrisiken, und wir beschreiben Berechnungsmodelle, die derzeit in der klinischen Praxis für die individuelle Risikoeinschätzung genutzt werden.