"Schwarze Schwester Angela" - die DDR und Angela Davis: Kalter Krieg, Rassismus und Black Power 1965-1975 - Lorenz, Sophie (Histoire, 2020)
Die afroamerikanische Bürgerrechtlerin Angela Davis erlangte in den 1960er Jahren Bekanntheit als Black Power-Ikone und galt als internationale Leitfigur der studentischen Protestbewegungen um 1968. Die Beziehungen zwischen Angela Davis und der DDR sowie die umfangreiche Solidaritätskampagne der DDR für Davis haben dabei jedoch bislang kaum Beachtung gefunden. Sophie Lorenz zeigt, welche Bedeutung Angela Davis in der DDR vor dem Hintergrund des Kalten Krieges zugeschrieben wurde. Sie beleuchtet damit nicht nur Davis` Rolle als Akteurin der Global Sixties neu, sondern erweitert die Historiografie zu Rassismus-Debatten in der BRD um eine ostdeutsche Perspektive
Quellen- und Literaturverzeichnis: Seite 261-301
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1944-1975; Black power; Davis, Angela Y.; Geschichte 1965-1975; Solidarität; Ost-West-Konflikt; Antirassismus; Deutschland