Völkische Wissenschaften: Ursprünge, Ideologien und Nachwirkungen - Fahlbusch, Michael; Haar, Ingo; Lobenstein-Reichmann, Anja; Reitzenstein, Julien (de Gruyter Oldenbourg, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Einleitung: Das Völkische als genuin deutschnationales Ideologem -- Vergebliche Aufklärung. Saul Aschers Kampf gegen Germanomanen -- Gehören Herder, Arndt, Fichte, Fries und Hundt-Radowsky zur „völkischen Wissenschaft“? -- Deutsche Antworten auf die „slavische Frage“. Das östliche Europa als kolonialer Raum in den Debatten der Frankfurter Paulskirche -- Germanistik und Niederdeutsch. Liaison im Schatten eines Essentialismus -- „Volk ist etwas ganz anderes, als was bisher als solches auftrat“. Volkskonzepte in der Völkischen Bewegung zu Beginn der Weimarer Republik -- Oswald Spenglers „Der Untergang des Abendlandes“. Eine völkische Geschichtsphilosophie? -- Wider den Rassenbegriff in seiner Anwendung auf den Menschen – ein Überblick -- Die Geschichte einer Villa als Spiegel der Geschichte des 20. Jahrhunderts -- Der Fall Curt Glaser. Wie die Basler Regierung und die Bergier-Kommission die Öffentlichkeit hinters Licht führten -- Volkskonzepte in der Völkischen Bewegung zu Beginn der Weimarer Republik. Die Aktivitäten des Osteuropahistorikers Peter Scheibert im Sonderkommando Künsberg, seine eigene Entschuldungsstrategie und die seiner „Schüler“ -- Das Ostprogramm der Preußischen Archivverwaltung -- Völkische Geschichtswissenschaft – aber welche? -- Das Volk – Phoenix oder Wiedergänger? Überlegungen zur Attraktivität eines Konstruktes. Eine Miszelle zum Jahr 2019 -- Eine Miszelle zum Jahr 2019. Eine Skizze -- Rassisch-völkische Metaphysik, innovative Deutungen und moderne Methoden: Zur Epistemologie völkischer Wissenschaften. Moderne Methoden, regressive Ideologie? -- Literatur -- Verzeichnis der Abkürzungen -- Verzeichnis der AutorInnen -- Register
Dieser Band beruht auf zwei wissenschaftlichen Tagungen an der Freien Universität in den Jahren 2017 und 2018
Keywords: Konferenzschrift -- 2017 -- Berlin; Konferenzschrift -- 2018 -- Berlin; Geschichte 1800-2000; Diskurs; Ideologie; Wissenschaft; Rassismus; Nationalismus; Deutschland