Die Anfechtung anfänglich bestellter Sicherheiten für verbriefte Gesellschafterdarlehen. Besprechung des Urteils des Bundesgerichtshofs vom 14.02.2019, IX ZR 149/16 - Kolev, Mihail (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2020)
Ob anfänglich bestellte Sicherheiten für verbriefte Gesellschafterdarlehen nach § 135 Abs. 1 Nr. 1 InsO anfechtbar sind, hängt von zwei Fragen ab: Zum einen, ob das Bargeschäftsprivileg nach § 142 Abs. 1 auf § 135 Abs. 1 Nr. 1 InsO anwendbar ist und zum anderen, ob die Verbriefung und ggf. die Übertragung der Forderung durch Veräußerung des Wertpapiers abweichende Ergebnisse begründen. Im Gang der Untersuchung werden die historische Entwicklung des betroffenen Regelungskomplexes sowie dessen Telos durchleuchtet.