Corona-Stories: pandemische Einwürfe - Brodersen, Kai; Ebner, Julia; François, Étienne; Kellerhoff, Sven Felix; Leutheusser-Schnarrenberger, Sabine; Wolf, Hubert (wbg Theiss, 2020)
Covid 19: Zwar ist die Epidemie - anders als manche Verschwörungstheorie suggeriert - nicht menschengemacht, ihre rasende, pandemische Ausbreitung aber hat schon mit der Welt zu tun, wie wir sie gestaltet haben, mit einer hypervernetzten, globalen Wirtschaft, mit unbegrenzten Verkehrsströmen. Und die Folgen dieser Pandemie schlagen natürlich auf alle Lebensbereiche durch: Was macht das mit uns? Mit unserer Gesellschaft, unserer Demokratie, mit unseren Kindern? Und was passiert mit dem Klima - kurzfristig gut, aber nach der Pandemie umso mehr gebeutelt? Die wbg hat Ihre Autoren um Gedanken zur Pandemie gebeten, und rund 30 Autoren haben Essays geschickt, die historisch oder kritisch einordnen, widersprechen oder erklären, und die zusammen eindrucksvoll die Bandbreite geisteswissenschaftlicher Reaktionen auf die Ausnahmesituation zeigen. (Verlagstext)
Enthält 27 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Gesellschaft; Epidemie; Pandemie; COVID-19; Geschichte 430 v. Chr.-2020; Krise; Pest; Entwicklung