Generierung von Evidenz in der Chirurgie: das Studienzentrum der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie = Evidence-based surgery - Probst, Pascal; Klaiber, Ulla; Hüttner, Felix; Dörr-Harim, Colette; Knebel, Phillip; Rossion, Inga; Büchler, Markus W.; Diener, Markus K. (Zeitschrift für Evidenz, Fortbildung und Qualität im Gesundheitswesen, 2015)
Zusammenfassung - Das Studienzentrum der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (SDGC) steht seit 2004 allen Chirurgen bei der Entwicklung und Umsetzung von Ideen für klinische Studien zur Verfügung. Das Angebot umfasst die Unterstützung in der Planungsphase (Fallzahlberechnung, Protokollerstellung, Förderanträge) als auch bei der Durchführung (Ethikantrag, Datenmanagement, Monitoring) und Auswertung (statistische Analyse, Publikation). Hierfür kooperiert das SDGC eng mit dem Institut für Medizinische Biometrie und Informatik und dem Koordinierungszentrum für Klinische Studien der Universität Heidelberg. Bisher konnten 4800 Patienten in insgesamt 15 Studien eingeschlossen werden. Systematische Übersichtsarbeiten mit Meta-Analysen sind notwendig für die Ergebniszusammenführung verschiedener Studien zur selben Fragestellung und bieten daher die beste Grundlage für die Fallzahlplanung klinischer Studien. Das SDGC hat bereits im Jahr 2005 eine eigene Arbeitsgruppe zur Erstellung solcher systematischen Übersichtsarbeiten etabliert. Bisher konnten 16 Arbeiten erfolgreich publiziert werden, acht weitere sind aktuell in Bearbeitung. Klinische Studien und systematische Übersichtsarbeiten bilden das Fundament der evidenzbasierten Medizin. Um deren Umsetzung zu fördern hat das SDGC ein funktionierendes Netzwerk für die klinische Forschung in der Chirurgie entwickelt. - Summary - The Study Center of the German Surgical Society (SDGC) assists surgeons to develop research questions and conduct clinical trials. Development (sample size calculation, protocol, funding application), implementation (submission to ethics committee, data management, monitoring) and analysis (statistical analysis, publication) are supported by SDGC specialists such as biometricians and project managers. Currently approximately 4,800 patients have been included in 15 trials. Systematic reviews with meta-analyses are the basis of valid sample size calculation by aggregating the results of existing studies systematically. In 2005, a work group for the development of systematic reviews has been established at the SDGC. Sixteen publications have so far been completed, and eight more are underway. Using clinical trials and systematic reviews as the fundamental cornerstones in evidence-based medicine, the SDGC has developed an effective network for clinical research in surgery.
Gesehen am 16.07.2020
Herrn Prof. Dr. med Dr. h.c. mult. Markus Büchler, Heidelberg, zum 60. Geburtstag