Treffsicherheit der Berechnung der Tatzeitblutalkoholkonzentration in Nachtrunkkonstellationen = Accuracy of calculating the blood alcohol level in a hip flask defence constellation - Dettling, Andrea; Vermesse, Marc; Skopp, Gisela; Haffner, Hans-Thomas (Rechtsmedizin, 2014)
Die Berechnung nachweisbarer Mindest- oder Höchstblutalkoholkonzentrationen (BAK) in foro folgt Regeln, die auf dem „In-dubio-pro-reo“-Grundsatz basieren. Im Verkehrsrecht stellt sich häufig die Frage nach der nachweisbaren Mindest-BAK bei nichtwiderlegbarer Nachtrunkangabe. Der Zweifelsgrundsatz fordert in dieser Situation, gegenläufige Extremwerte in die Berechnung einzuführen, wenngleich dies aus pharmakokinetischer Sicht sehr problematisch ist.