Persönlichkeitsstruktur und Bindungsstil als Prädiktoren für die erfolgreiche Aufnahme einer ambulanten psychotherapeutischen Behandlung = Level of personality functioning and attachment style as predictors of the successful referral to outpatient psychotherapy - Nikendei, Christoph; Dinger, Ulrike; Herzog, Wolfgang; Schauenburg, Henning; Ehrenthal, Johannes C. (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2020)
Fragestellung: Die ambulante Richtlinienpsychotherapie stellt eine der zentralen Behandlungssäulen bei psychischen Erkrankungen dar. Erste Ergebnisse deuten darauf hin, dass interpersonelle Probleme Schwierigkeiten bei der Inanspruchnahme einer ambulanten psychotherapeutischen Behandlung nach sich ziehen, wobei bisher unklar bleibt, in welchem Zusammenhang diese mit dem Bindungsverhalten und der Beeinträchtigung der Persönlichkeitsstruktur stehen. Methode: Es wurde 1011 Patienten, die sich in einer psychosomatisch-psychotherapeutischen Hochschulambulanz vorstellten, die Teilnahme an der Untersuchung angeboten. Erfasst wurden die klinischen Diagnosen laut ICD-10, die Depressivität (PHQ-D) sowie die Lebensqualität (SF-36). Als potentielle Prädiktoren für die erfolgreiche Inanspruchnahme dienten das Alter der Patienten, die Therapeutenverfügbarkeit in Wohnregion der Patienten, die Anzahl der ICD-10-Diagnosen, die Psychotherapiemotivation (FPTM), die Stigmatisierungsbefürchtungen (Stig-9), die Persönlichkeitsstruktur (OPD-SF) und der Bindungsstil (ECR-RD).
Gesehen am 21.07.2020