Der onkologische Patient: relevante Aspekte für die Anästhesie - Ohnesorge, Johanna; Weigand, Markus A. (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2020)
Onkologische Operationen stellen einen Großteil der chirurgischen Eingriffe dar. Daher ist es für die anästhesiologische Tätigkeit unabdingbar, Kenntnisse über Nebenwirkungen und spezielle Risiken onkologischer Therapiekonzepte zu erwerben. Dieser Artikel bietet eine praxisnahe Grundlage für Anästhesisten in der Betreuung onkologischer Patienten und stellt Chemo- und Immuntherapeutika und deren anästhesierelevante Nebenwirkungen vor.
Gesehen am 23.07.2020