Unerwünschte Arzneimittelwirkungen in der Offizinapotheke - Arnet, Isabelle; Seidling, Hanna; Hersberger, Kurt E. (Therapeutische Umschau, 2015)
Zusammenfassung. Die Apotheker und Apothekerinnen sind eine wichtige Stütze bei der Erkennung und Meldung von unerwünschten Arzneimittelwirkungen (UAW). Sie können dadurch bei einem umfassenden, die Selbstmedikation einschliessenden Überblick, einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Arzneimittel(therapie-)sicherheit leisten. Im Prinzip gibt es in der öffentlichen Apotheke drei Gruppen von UAW, die besondere Aufmerksamkeit verdienen, auf die dieser Artikel mit konkreten Praxisbeispielen eingeht. Ferner schlagen wir Lösungsansätze zum Erkennen von potentiell relevanten Wechselwirkungen - inklusiv Pflanze-Arzneistoff-Wechselwirkungen - vor und geben Tipps für die Praxis, einschliesslich der Beachtung von oftmals übersehenen kutanen UAW.
Gesehen am 28.07.2020