Verbandssouveränität und Binnenorganisation der Handelsgesellschaften - Schubel, Christian (Jus Privatum, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- 1 Einführung -- A. Bedeutung der Verbandssouveränität im modernen gesellschaftsrechtlichen Schrifttum -- I. Rascher „Siegeszug" -- II. Grundsatz des allgemeinen Verbandsrechts -- III. Begründung der Verbandssouveränität -- 1. Herkömmliche Herleitung -- 2. Ergänzende Überlegungen -- 3. Übertragung des Selbstentmündigungsverbots gemäß 138 BGB auf die juristische Person -- B. Die Kritik -- I. Alternative Konzepte -- 1. Die „Bahá'í"-Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts -- 2. Verzicht auf den Verbandssouveränitäts-Grundsatz für das gesamte Vereinsrecht -- 3. Neubestimmung der Einflussmöglichkeiten außenstehender Dritter unter Rückgriff auf Institute des allgemeinen bürgerlichen Rechts -- II. Einwand geringer Leistungsfähigkeit -- III. Schleichende innere Erosion -- C. Das Untersuchungsprogramm -- I. Nötige Fundierung der Verbandssouveränität -- II. Unmittelbarer Ansatz am rechtsformübergreifenden Rechtsprinzip -- III. Zusammenhängende Betrachtung beider Wirkfelder -- IV. Entwicklungsbezogene Analyse -- 2 Zum Ausgangspunkt der modernen gesellschaftsrechtlichen Entwicklung -- A. Am Beginn der gesellschaftsrechtlichen Neuzeit -- I. Spätmittelalterliche Fernhandelsgesellschaften -- 1. Nahezu unbeschränkte gesellschaftsvertragliche Gestaltungsfreiheit -- 2. Ungleiche Rechtsstellungen der einzelnen Gesellschafter -- 3. Zuordnung von Kompetenzen -- II. Große Handelscompagnien -- 1. Frühform der Aktiengesellschaft -- 2. Oktroi und Reglement -- 3. Innere Organisation -- III. Einfluss der handelswissenschaftlichen Lehre von Johann Georg Büsch -- 1. Person und Wirken -- 2. „Gesellschafts-Handlung unter Privaten" -- 3. „Öffentliche Handlungs-Compagnien" -- B. Das Gesellschaftsrecht im ALR, Code de Commerce und ABGB.