Zeit und Sein des Sinnlichen: Zur ontologischen Zeitkonzeption bei Platon, Plotin und Kant - Liu, Wanying (Springer Berlin Heidelberg, 2020)
1. Einleitung -- Teil I. Die ontologische Zeitkonzeption des antiken Platonismus -- 2. Das Problem der Seinsbestimmung des Sinnlichen bei Platon -- 3. Die ontologische Zeitkonzeption und ihre vermittelnde Leistung in der Übertragung des Intelligiblen auf das Sinnliche bei Platon -- 4. Die Affinität zwischen Zeit und Denken. Die ontologische Zeit in der Bestimmung des Seins hinsichtlich der Geistmetaphysik Plotins -- 5. Die Auffassung des Seins in der Antike und in der Neuzeit -- Teil II. Zeit und die Bestimmung des Seins der sinnlichen Dinge bei Kant -- 6. Leitfrage und Grundansatz der Transzendentalphilosophie -- 7. Die Konzeption der ontologischen Zeitbestimmung -- 8. Das Problem der Zufälligkeit der Anschauungsformen des Menschen -- 9. Überwindung der Zufälligkeit und die Affinität zwischen den Kategorien und der Zeit -- 10. Die ontologische Bestimmung der ontischen Zeit nach den Kategorien. Zeit als Prinzip des Was-Seins der sinnlichen Dinge -- 11. Von der eigentlichen Bedeutung des Begriffs des Dings an sich in der theoretischen Philosophie Kants -- 12. Der Raum als das Prinzip des Dass-Seins der sinnlichen Gegenstände und die spannende Einheit der Subjektivität -- 13. Ein Ausblick: das Problem der Notwendigkeit der endlichen Subjektivität und der Weg zur Konzeption des absoluten Subjekts -- Schluss -- Literaturverzeichnis.
Keywords: Kant, Immanuel -- 1724-1804; Plato; Plotinus; Hochschulschrift; Ontologie; Zeit; Kant, Immanuel; Transzendentalphilosophie