„[E]in Vater, dächte ich, ist doch immer ein Vater“: Figurentypen und ihre Operationalisierung - Krautter, Benjamin; Pagel, Janis; Reiter, Nils; Willand, Marcus (Zeitschrift für digitale Geisteswissenschaften, 2020)
Dieser Artikel behandelt die Operationalisierung von Figurentypen im deutschsprachigen Drama. Ausgehend von der dramen- und theatergeschichtlichen Forschung werden Figuren bestimmt, die einem der drei Figurentypen ›Intrigant*in‹, ›tugendhafte Tochter‹ und ›zärtlicher Vater‹ entsprechen. Für die Figuren wurden eigenschaftsbasierte Datensätze erstellt, die zu ihrer automatischen Klassifikation herangezogen werden. Neben die inhaltliche Komplexität von Figuren und die theoretische Bestimmung von Figurentypen tritt die methodische Herausforderung, aus einer kleinen Menge an Annotationen zu generalisieren. Unsere Experimente zeigen, dass sich die gewählten Typen jeweils innerhalb einer Grundgesamtheit als abgrenzbare Teilmengen herausbilden
Keywords: Elektronische Publikation; Operationalisierung; Maschinelles Lernen; Literaturwissenschaft; Literarische Gestalt; Drama; Digital Humanities