Flexible Emotionsregulation: theoretische Modelle und empirische Befunde = Emotion regulation flexibility : theoretical models and empirical findings - Barnow, Sven; Prüßner, Luise; Schulze, Katrin (Psychologische Rundschau, 2020)
Zusammenfassung: Emotionsregulationsstrategien werden häufig unabhängig von dem Kontext der Verwendung in adaptiv und maladaptiv klassifiziert. Aktuelle empirische Studien und theoretische Modelle der flexiblen Emotionsregulation hinterfragen diese Kategorisierung und versuchen, die Adaptivität von regulatorischen Strategien stärker kontextbezogen zu untersuchen. In dem vorliegenden Artikel geben wir eine selektive Übersicht über dieses Forschungsgebiet und gehen dabei auf folgende zwei Fragestellungen ein: (1) Welche Rolle spielen Kontextfaktoren bei der Adaptivität von Emotionsregulationsstrategien? (2) Wie kann flexible Emotionsregulation konzeptualisiert und erfasst werden? Aus den vorgestellten empirischen Befunden und theoretischen Modellen leiten wir Implikationen für zukünftige ambulatorische und experimentelle Untersuchungen flexibler Emotionsregulation ab.
Gesehen am 06.08.2020