Achtsamkeit zur Förderung der Selbstregulation bei Jugendlichen in der Schule: Evaluation des Achtsamkeitstrainings "8-sam“ - Frenkel, Marie Ottilie; Georg, Anna; Plessner, Henning (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2020)
Zusammenfassung: Achtsamkeit ist eine besondere Art der Aufmerksamkeitslenkung, die sich auf den gegenwärtigen Moment richtet und mit einer nicht wertenden Haltung einhergeht. Achtsamkeitsinterventionen finden im pädagogischen Kontext zunehmend Beachtung. Die vorliegende Untersuchung evaluiert ein Achtsamkeitstraining für deutsche Gymnasialschüler/innen. Für diese Pilotstudie wurde das Trainingsprogramm „8-sam“ entwickelt. Umsetzbarkeit, Akzeptanz und Wirksamkeit des vierwöchigen Trainings wurden in einer Stichprobe von 46 Neuntklässler/innen geprüft. Hierbei wurde die Interventionsgruppe (n = 22) mit einer Wartekontrollgruppe (n = 24) in einem messwiederholten Design (vor, direkt nach und 6 Wochen nach Intervention) hinsichtlich Selbstberichtsmaßen zu Achtsamkeit, chronischem Stress, Emotionsregulation und Gesundheit sowie behavioralen Maßen zur Aufmerksamkeit und zum Gedankenwandern verglichen. Wie sich aus den selbst entworfenen Evaluationsfragebögen zeigte, erwies sich das Training als gut umsetzbar in der Schule und die Akzeptanz fiel positiv aus. Verglichen mit der Kontrollgruppe wies die Interventionsgruppe nach dem Training weniger Gedankenwandern auf. Aus der Untersuchung lassen sich Hinweise für zukünftige Forschung sowie für die Weiterentwicklung von Achtsamkeitstrainings an deutschen Schulen ableiten. Die Implementierung von Achtsamkeitstrainings im Schulalltag verspricht, selbstregulative Prozesse von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen und somit ihre Resilienz zu stärken.