Achtsamkeit in Ausbildungspsychotherapien bei Kindern und Jugendlichen - Kalmar, Julia; Engel, Sabrina; Baumann, Ines; Schleiting, Elena; Vonderlin, Eva; Bents, Hinrich; Heidenreich, Thomas; Mander, Johannes (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2020)
Zusammenfassung: Die Anwendung achtsamkeitsbasierter Interventionen im verhaltenstherapeutischen Setting hat in den vergangenen Jahren stark zugenommen. Allerdings sind die Auswirkungen der Achtsamkeitsinterventionen auf die Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie noch weitestgehend ungeklärt. Dieser Artikel gibt zunächst ein Überblick über achtsamkeitsbasierte Verfahren im Kinder- und Jugendbereich sowie deren Wirksamkeit. Es folgt eine Beschreibung der Implementierung achtsamkeitsbasierter Verfahren in die Einzel-Psychotherapie und die Darstellung der Studie „Mindfulness and Relaxation Study - Children and Adolescents“ (MARS-CA). Ziel von MARS-CA ist es, die Auswirkungen von sitzungseinleitenden Achtsamkeitsinterventionen auf die psychopathologische Symptomatik und die Therapeut-Patient-Beziehung zu erfassen. Dies geschieht im Vergleich zu sitzungseinleitenden Entspannungsinterventionen und zu keiner sitzungseinleitenden Intervention. Die qualitativen Ergebnisse der Vorstudie von MARS-CA zeigen, dass sowohl die Interventionen in der Achtsamkeits- als auch in der Entspannungsbedingung von Patienten gut angenommen werden.