Fahrerlos. Autonome Verkehrssysteme und Recht - Geibel, Stefan J. (Ruperto Carola, 2020)
Ein denkbares Dilemma: Ein autonom gesteuertes Fahrzeug muss mitsamt seinen Insassen entweder gegen einen Baum oder in eine Menschenmenge fahren - wie kann das Fahrzeug für den Fall einer solchen Alternative programmiert werden? Diese und eine Fülle weiterer Fragen, etwa zur Einhaltung des Datenschutzes oder der Verteilung der Pflichten auf Halter, Hersteller und Fahrzeugpassagiere, spiegeln die teilweise hochkomplexen Herausforderungen, die auf ingenieurwissenschaftlicher, juristischer und ethischer Ebene bearbeitet werden müssen, bevor autonome Fahrzeuge für den öffentlichen Verkehr zugelassen werden können. Gemeinsam mit Karlsruher Ingenieurwissenschaftlern erarbeiten Heidelberger Rechtswissenschaftler Vorschläge für die entsprechenden notwendigen Gesetzesänderungen.