Fundamentaler Wandel: Massenkommunikation als Motor einer neuen Zeit - Schneidmüller, Bernd; Schweitzer-Martin, Paul (Ruperto Carola, 2020)
Die Digitalisierung hat einen grundlegenden Umbruch in den Schreib- und Lesegewohnheiten der Menschen ausgelöst. Eine vergleichbare Kommunikationsrevolution ereignete sich bereits im Spätmittelalter, als die „papierene Umwälzung“ und die Erfindung des Buchdrucks zu einer zunehmenden Entfaltung von Schriftlichkeit führten. Die erstmals möglich gewordene Massenvervielfältigung von Texten sorgte in der Folge auch für eine Massenverbreitung von Inhalten und Ideen, was wiederum eine Veränderung von Kultur und Gesellschaft nach sich zog. Mit diesen fundamentalen medialen Wandlungsprozessen beschäftigen sich Heidelberger Historikerinnen und Historiker im Rahmen des Sonderforschungsbereichs „Materiale Textkulturen“.