The role of Octenidol®, Glandomed® and chlorhexidine mouthwash in the prevention of mucositis and in the reduction of the oropharyngeal flora: a double-blind randomized controlled trial = Bedeutung von Octenidol®, Glandomed® und Chlorhexidin-Mundspüllösung in der Prävention von Mukositis und der Reduktion der oropharyngealen Flora : Ergebnisse einer doppelt-verblindeten randomisiert-kontrollierten Studie - Mutters, Nico T. (GMS hygiene and infection control, 2015)
Ziel: Die oropharyngeale Flora ist in der Pathogenese der oralen Mukositis und der Beatmungs-assoziierten Pneumonie von großer Wichtigkeit. Die Mukositis als häufige Komplikation bei hämato-onkologischen Patienten, ist assoziiert mit signifikant verschlechtertem klinischen und ökonomischen Outcome. Das Ziel unserer Studie war die Überprüfung der Wirksamkeit von Octenidol®, Glandomed® und Chlorhexidin-Mundspüllösung in Bezug auf die Prävention von Mukositis und die Reduktion der oropharyngealen Flora.Methoden: Eine prospektive, doppelt-verblindete randomisierte Studie von Oktober 2008 bis November 2010 mit zwei Studienarmen. Arm i bestand aus beatmeten kardiochirurgischen Patienten. Arm ii bestand aus hämato-onkologischen Patienten, die eine Stammzelltransplantation erhielten. Primäre Endpunkte waren die Entwicklung von Mukositis nach dem OMAD/WHO Score sowie die Reduktion der oropharyngealen Flora.Ergebnisse: Beide Studienarme zeigten niedrige OMAS/WHO Werte, die sich nicht signifikant unterschieden. Die gemittelte Gesamtreduktion von koloniebildenden Einheiten war signifikant größer in der Octenidol®-Gruppe im Vergleich zur Chlorhexidin- und Glandomed®-Gruppe.Fazit: Es zeigten sich keine signifikanten Unterschiede in Bezug auf die Entwicklung von Mukositis in beiden Studienarmen. Alle Lösungen stellten eine erfolgreiche Präventionsmaßnahme in Bezug auf die Pathogenese von Mukositis dar. Octenidol® zeigte im Vergleich zu Chlorhexidin oder Glandomed® eine stärkere Reduktion der oropharyngealen Flora und könnte sich daher als effektiver in der Prävention nosokomialer Infektionen erweisen.