Die Koniotomie im Notarztdienst = Cricothyrotomy in physician staffed mobile emergency systems - Mutzbauer, Till Sebastian (Der Notarzt, 2015)
Die Koniotomie ist die Ultima-Ratio-Maßnahme bei respiratorischer Insuffizienz, bei der nicht durch konventionelle Maßnahmen, wie mit Maske, Endotrachealtubus, oder mit supraglottischen Hilfsmitteln oxygeniert oder beatmet werden kann. Diese Einsatzsituationen kommen in der prähospitalen Notfallversorgung selten vor, weshalb eine Schulung von notfallmedizinischen Mitarbeitern im Umgang mit Koniotomiesets erforderlich ist.
Gesehen am 10.08.2020