Mit dem Laptop im Bett: digitale Arbeitswelt und Gesundheit - Sonntag, Karlheinz (Ruperto Carola, 2020)
Digitalisierung und Dynamisierung - unter diesen Schlagworten lässt sich die aktuelle Entwicklung der Arbeitswelt zusammenfassen. Informations- und Kommunikationstechnologien spielen eine immer größere Rolle, so dass Mensch-Maschine-Systeme schon lange nicht mehr nur in der Industrie das Bild von Arbeit (mit)bestimmen. Dadurch werden auch die Anforderungen an die Beschäftigten immer anspruchsvoller, während zugleich die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit etwa durch Homeoffice und erweiterte Erreichbarkeit via Smartphones und Laptops zunehmend verschwimmen. Wie wirkt sich das auf Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter aus - und wie können Arbeitgeber diese Aspekte fördern? Heidelberger Arbeits- und Organisationspsychologinnen und -psychologen forschen dazu vor Ort in realen Arbeitsumgebungen und entwickeln so auf den Arbeitsalltag abgestimmte Methoden und Konzepte.
Gesehen am 10.08.2020