Molekulare Maschinen: Blick in die Proteinwerkstätten der Zelle - Hurt, Ed (Ruperto Carola, 2020)
In jeder menschlichen Zelle finden sich rund eine Million kleiner Proteinfabriken, die Ribosomen. Die moderne Kryo-Elektronenmikroskopie erlaubt es nicht nur, den winzigen molekularen Maschinen bei der Arbeit zuzusehen, jüngst lieferte sie auch grundlegende Einblicke in den Herstellungsprozess der Ribosomen. Solche Erkenntnisse lassen auch die Ursachen von Krankheiten, etwa von Krebs, besser verstehen und auf eine gezieltere Behandlung hoffen.