Altersbilder in Karikaturen deutscher Zeitschriften und Zeitungen: Historischer Vergleich zwischen den 1960er Jahren und der Gegenwart = Caricatures of aging in German newspapers and magazine cartoons : historical comparison between the 1960s and the present - Polanski, Franziska (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2014)
Das Interesse dieser Studie galt kollektiven Altersbildern, die ungeachtet des rational geführten gesellschaftlichen Altersdiskurses eher unbewusst verwendet werden. Die Annahme war, dass sich diese trotz des Wandels der Lebensphase Alter in den letzten ca. 50 Jahren kaum verändert haben und in ihnen Negativstereotype früherer Generationen fortleben. Zur Überprüfung dieser Hypothese wurden - erstmalig für den deutschen Sprachraum - Altersbilder in Karikaturen empirisch untersucht.