Entwicklung der Pankreaschirurgie in den letzten 10 Jahren = Developments in pancreatic surgery during the past ten years - Hackert, Thilo; Tjaden, Christin; Büchler, Markus W. (Zentralblatt für Chirurgie, 2014)
Die Pankreaschirurgie hat sich in den vergangenen Jahren in großem Umfang weiterentwickelt. Spezialisierte Zentrumsbildung mit interdisziplinärer Expertise hat zu einer Verbesserung der Patientenbetreuung und Senkung der perioperativen Morbidität und Mortalität geführt. Im Hinblick auf die evidenzbasierte Medizin wurden internationale Konsensusdefinitionen zur Morbidität und qualitativ hochwertige Studien, systematische Review-Arbeiten sowie Metaanalysen zu vielen Aspekten der Pankreaschirurgie publiziert. Bei akuter Pankreatitis hat sich ein Paradigmenwechsel vom operativen zum konservativen Vorgehen vollzogen, bei der chronischen Pankreatitis haben die parenchymsparenden Resektionsverfahren eine weite Verbreitung gefunden. Das Management zystischer Pankreasveränderungen - insbesondere der intraduktal papillär-muzinösen Neoplasien (IPMN) - nimmt einen großen Stellenwert in der chirurgischen Praxis ein. Beim Pankreaskarzinom haben - über die chirurgisch-technischen Aspekte hinaus - große internationale Multicenterstudien die herausragende Bedeutung der adjuvanten Therapie gezeigt.
Online-publiziert 03.07.2013
Gesehen am 14.08.2020