Artemisinin: Ein neuer Wirkstoff gegen eine alte Krankheit : Teil 2 von 2 - Schäfer, Bernd (Chemie in unserer Zeit, 2014)
Artemisinin wurde in den 1970er Jahren aus dem Einjährigen Beifuß (Artemisia annua) isoliert, den man zur Behandlung der Malaria in der traditionellen chinesischen Volksmedizin schon seit mindestens 1600 Jahre nutzt. Artemisinin entstammt dem Terpenstoffwechsel. Der Biosyntheseweg ist weitgehend bekannt. In den zurückliegenden 30 Jahren wurde eine Reihe interessanter Totalsynthesen publiziert, die auf beeindruckende Weise den präparativen Fortschritt der modernen organischen Chemie wiederspiegeln. Im industriellen Maßstab gewinnt man Artemisinin durch Extraktion aus dem Einjährigen Beifuß und durch Fermentation und Partialsynthese.