Verteidigung des Menschen: Grundfragen einer verkörperten Anthropologie - Fuchs, Thomas (suhrkamp taschenbuch wissenschaft, 2020)
Cover -- Informationen zum Buch -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- A. Künstliche Intelligenz, Transhumanismus, Virtualität -- Menschliche und künstliche Intelligenz. Eine Klarstellung -- Jenseits des Menschen? Kritik des Transhumanismus -- Der Schein des Anderen. Empathie und Virtualität -- Wahrnehmung und Wirklichkeit. Skizze eines interaktiven Realismus -- B. Personalität und Neurowissenschaften -- Person und Gehirn. Zur Kritik des Zerebrozentrismus -- Verkörperte Freiheit. Eine libertarische Position -- Hirnwelt oder Lebenswelt? Zur Kritik des Neurokonstruktivismus -- C. Psychiatrie und Gesellschaft -- Zwischen Psyche und Gehirn. Zur Standortbestimmung der Psychiatrie -- Leiblichkeit und personale Identität in der Demenz -- Die zyklische Zeit des Leibes und die lineare Zeit der Moderne -- Textnachweise -- Namenregister -- Sachregister.