Die Kreuzzüge - Jaspert, Nikolas (Geschichte kompakt, 2020)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Geschichte kompakt -- Vorwort des Autors -- I. Vorbedingungen -- 1. Christentum, Islam und Heidentum am Ende des 11. Jahrhunderts -- a) Die christliche Welt um 1095 -- b) Die islamische Welt um 1095 -- c) Kontakte und Konflikte zwischen Christen und Andersgläubigen -- 2. Heiliger Krieg, Rittertum und Pilgerfahrt -- a) Gerechter Krieg - heiliger Krieg -- b) Das Rittertum -- c) Das Pilgerwesen -- 3. Papsttum, Frömmigkeit und Ablass -- a) Das Reformpapsttum -- b) Neue Orden und religiöse Bewegungen -- c) Das Buß- und Ablasswesen -- II. Die Kreuzzüge in den Vorderen Orient -- 1. Der Erste Kreuzzug -- a) Aufruf, „Volkskreuzzug" und Pogrome -- b) Der Zug nach Jerusalem -- c) Die Errichtung der Kreuzfahrerherrschaften -- 2. Die Kreuzzüge des 12. bis 15. Jahrhunderts -- a) Die Kreuzzüge bis zur Schlacht von Hattin 1187 -- b) Die Kreuzzüge von 1187 bis zum Fall Jerusalems 1244 -- c) Die Kreuzzüge zwischen 1244 und dem Verlust Akkons 1291 -- d) Versuche zur Wiedererlangung des Heiligen Landes -- 3. Praxis, Theorie und Kritik des Kreuzzugsgedankens -- a) Praktische Probleme eines Kreuzzugs -- b) Die institutionelle Ausformung der Kreuzzüge -- c) Kreuzzugskritik -- 4. Die Kreuzzüge aus islamischer Sicht -- a) Die „Kreuzfahrerstaaten" im islamischen Machtgefüge -- b) Kreuzzug und Dschihad -- c) Muslimische Bilder von den Christen -- III. Die Kreuzfahrerherrschaften -- 1. Weltliche Herrschaft -- a) Grenzsicherung und Grenzverschiebung -- b) Die Dynastien Outremers -- c) Die Barone und das Lehnswesen -- d) Handel und Städte -- 2. Christen, Muslime und Juden -- a) Einheimische: Muslime, Juden, orientalische Christen -- b) Neuankömmlinge: Die Siedler -- c) Besucher: Händler und Pilger -- 3. Die Kirchen Palästinas -- a) Die lateinische Kirche -- b) Das Ordenswesen -- c) Die orientalischen Kirchen.