"Rechtsräume": historische und archäologische Annäherungen - Ehlers, Caspar; Grewe, Holger (Studien zur europäischen Rechtsgeschichte, 2020)
Front Cover -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Raum in der Geschichtswissenschaft -- J. Schneider: Performiert oder integriert?Die Räume der Historiker -- J. Nowak: Prekäre Macht - changierender Raum: Überlegungen zum Königreich Burgund (888-1032) -- S. Groth: Raum und Herrschaft. Das Beispiel der Karolinger -- Neue Ansätze der Archäologie -- P. Haupt: Archäologische Methoden zur (Re-) Konstruktion von Raum und Landschaft -- P.J. Geary: The Study of the »Langobard« Migration through Paleogenomics -- J. Krause: Die genetische Herkunft der Europäer: Biologische Anpassung und Mobilität in der Vorgeschichte -- J. Cemper-Kiesslich et al.: Byzantinische Beziehungen? -- Stadt und Palastbauten -- J. Pflug/U. Wulf-Rheidt: Tradition und Innovation - Raumkonzepte im flavischen Palast -- R. Färber: Alles wie am Tiber? Zur Topographie der Justiz in den Städten des römischen Reiches -- J. Ley/K. Papajanni: Antike Einflüsse in der karolingischen Bautechnik - Aachen und Lorsch -- Orte und Raum in Zentraleuropa -- J. Stothmann: Das ›unsichtbare römische Reich‹ -- M. Gierszewska-Noszczyńska: Der Ingelheimer Raum zwischen dem 6. und 8. Jahrhundert -- A. Schaub: Die frühmittelalterliche Topografie des Pfalzortes Aachen aus archäologischer Sicht -- Raum in der Archäologie des nördlichen Europa -- A. Sanmark: Legal Space in Late Iron Age and Early Medieval Scandinavia -- F. Iversen: Law-territories in Scandinavia: reflections of tribal coalitions -- M.C. Blaich: Central places and peripheral spaces in north-western Germany from the eighth to the twelfth century -- Autorenverzeichnis.