Online-Quellen nutzen: Recherche im Internet - Gilarski, Katharina; Müller, Verena; Nissen, Martin (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2020)
Wer sich zu einem Thema informieren möchte, muss sich zunächst einen Überblick verschaffen. Im Alltag wird hierfür meist die Suchmaschine Google genutzt. Aber auch bei der wissenschaftlichen Recherche wird häufig der Einstieg über Google gewählt. Für wissenschaftliche Fragestellungen sind die meisten Treffer jedoch irrelevant. Die Einfachheit, mit der Materialien im Internet gefunden werden können, verführt außerdem dazu, diese unter Missachtung urheberrechtlicher Vorgaben zu verwenden. Eine sinnvolle Ergänzung sind wissenschaftliche Suchmaschinen wie bspw. Google Scholar oder BASE, mit denen im Internet nach Publikationen gesucht werden kann, die als wissenschaftlich relevant eingestuft wurden. Ein weiteres interessantes Angebot stellen sogenannte Open Educational Resources dar, die gemeinfrei sind oder unter einer offenen Lizenz veröffentlicht wurden. Lehrende und Lernende können diese freien Bildungsmaterialien kostenlos nutzen, ohne dabei die Rechte des Urhebers zu verletzen.