Regionalentwicklung in Ostdeutschland: Dynamiken, Perspektiven und der Beitrag der Humangeographie - Becker, Sören; Naumann, Matthias (Springer eBook Collection, 2020)
Regionalentwicklung in Ostdeutschland – Geographien einer Transformation. Zur Einleitung -- I Die politische Geographie Ostdeutschlands -- Der „Osten“ ist anders!? Anmerkungen zu den Diskursen über die politischen Einstellungen in Ostdeutschland -- Eliten in Ostdeutschland. Repräsentationsdefizit und Entfremdung der Ostdeutschen? -- Die Polizei in Sachsen. Umstrukturierungen und Veränderung polizeilicher Praxis -- Ostdeutsche Grenzregionen. Zwischen Systemtransformation, EU-Osterweiterung und alltäglichem Bordering -- Geographien der Unsicherheit. Bürgerwehren an der ostdeutschen EU-Binnengrenze -- II Wirtschaftlicher Strukturwandel und politische Ökonomie -- Wirtschaftsräumliche Struktur und Entwicklung Ostdeutschlands. Ein Überblick -- Kapitalmangel und Transferabhängigkeit. Zur politischen Ökonomie Ostdeutschlands -- Finanzialisierung in Ostdeutschland -- Finanzbedarfe der Mittelzentren in Ostdeutschland. Fiskalische Herausforderungen für Mittelzentren durch den demographischen Wandel und eine ländlich-periphere Lage -- Internationale Fachkräfte auf dem ostdeutschen Arbeitsmarkt. Ein Beitrag zur Minderung des Fachkräftemangels? -- Kreative Ökonomien in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg -- Zentralisierung, Suburbanisierung und Filialisierung. Zur Entwicklung des Einzelhandels in Ostdeutschland -- III Sozialer Wandel in Ostdeutschland -- „Mitteldeutschland“. Regionalentwicklung und regionale Identität aus konstruktivistischer Perspektive -- Ostdeutsche Identität im Wandel der Zeiten. 30 Jahre und noch kein Ende -- Wanderungen und Regionalentwicklung. Ostdeutschland vor der Trendwende? -- Migrationsgeschichte Ostdeutschlands I: Von der Zeit der DDR bis in die 1990er-Jahre -- Migrationsgeschichte Ostdeutschlands II: Internationale Migration in Ostdeutschland und ihre gesellschaftliche Wahrnehmung seit der Jahrtausendwende -- Ostdeutschland multikulturell und postmigrantisch -- „Aus der eigenen Sozialisierung kann man so einfach nicht heraus.“ Geographische Lehre und Forschung in und zu „Ostdeutschland“ -- IV Ostdeutsche Städte im Umbruch -- Wohnungsmärkte in ostdeutschen Großstädten. Zwischen Schrumpfung und Vermarktlichung -- Vorzeichenwechsel der Stadtentwicklung in Ostdeutschland nach 1989: Sub-/Des-/Reurbanisierung -- Ostdeutsche Großwohnsiedlungen. Zwischen Wohnungsmarktentwicklung und politischen Entscheidungen -- Gentrification in ostdeutschen Städten -- Bodenwertentwicklungen in Wachstumspolen Ostdeutschlands. Eine Untersuchung am Beispiel der Städte Dresden, Erfurt und Jena -- Umkämpfte Internationalisierung in Berlin: Großprojekte, Tourismus, Web-Tech-Branche und Migration -- Städtische Protestbewegungen in Leipzig. Orientierungsversuche innerhalb einer veränderten Marktrealität -- V Ländlicher Wandel in Ostdeutschland -- Zukunftsfähige Agrarstrukturen in Ostdeutschland? -- Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen: zwischen Abbau, Umbau und Ausbau -- Sesshaftigkeit in ostdeutschen ländlich-peripheren Räumen. Wie Wanderungen die Bevölkerungsstruktur langfristig verändern -- Alltag in ländlichen Räumen -- „Smart Countryside“ im Osten? Zum Wandel ländlicher Räume und den Herausforderungen der Digitalisierung -- Raumordnung in Ostdeutschland: Labor und Innovator für die Raumentwicklung -- VI Mensch-Natur-Verhältnisse und Infrastrukturen -- Verkehrspolitik und Mobilitätsentwicklung in Ostdeutschland -- Ostdeutsche Kulturlandschaften im Wandel -- Sanierung alter Industrieregionen in Ostdeutschland -- Tourismus und Regionalentwicklung innerhalb und außerhalb ostdeutscher Großschutzgebiete -- Klimapolitik in Dresden – Diskurse um Klimawandel im Kontext von Stadtentwicklungspolitik.