Gestaltung einer wissenschaftlichen Arbeit: Aufbau, Layout, Zitieren - Gilarski, Katharina; Müller, Verena; Nissen, Martin (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2020)
Während Ihres Studiums werden Sie mindestens einmal eine wissenschaftliche Arbeit schreiben müssen. In manchen Studienfächern, insbesondere in den Geistes- und Sozial-wissenschaften, gehören schriftliche Arbeiten zu den wichtigsten Prüfungsleistungen. Sie sollten sich daher so früh wie möglich mit den Gepflogenheiten des wissenschaftlichen Arbeitens vertraut machen. Das betrifft nicht nur die Schreibarbeit an sich, sondern auch die Fähigkeit, den Text in eine entsprechende Form zu bringen. Eine wissenschaftliche Arbeit folgt hinsichtlich des Aufbaus, des Layouts und der Zitate bestimmten Regeln. Die Einhaltung der formalen Vorgaben ist für Ihren Text von grundlegender Bedeutung. Was Sie bei der formalen Gestaltung Ihrer Seminar- oder Abschlussarbeit beachten müssen, erfahren Sie in dieser Übersicht.