Vom HbA1c zum Gesamtrisiko: Paradigmenwechsel - Uebel, Til Ulrich (Der Diabetologe, 2014)
Einerseits ist in den letzten Jahren die Bedeutung des HbA1c für die Diagnose des Typ-2-Diabetes und in der Einschätzung der begleitenden kardiovaskulären oder weiteren Risiken gewachsen, andererseits hat das HbA1c sowohl als Endpunkt für Therapiestudien als auch für die Zulassung von Diabetesmedikamenten an Bedeutung verloren. Der verstärkte Fokus liegt hingegen zunehmend auf der Verringerung kardiovaskulärer oder anderer Folgeerkrankungen bei den Zulassungsstudien und auf multimodalen Therapien der entsprechenden Folgeerkrankungen mit in Studien mit klinischen Endpunkten erprobten Substanzen. In diesem Zusammenhang wird auf die Zusammenfassung der Nationalen VersorgungsLeitlinie Diabetes aus hausärztlicher Sicht verwiesen.
Gesehen am 03.09.2020