Aktuelle Theologie: zur Relevanz theologischer Forschung - Haußmann, Annette; Schleicher, Niklas (Verlag W.Kohlhammer, 2021)
Welche ernsthaft wissenschaftlich Forschenden würden wohl von ihrer täglichen Arbeit, zu deren Abschluss es oftmals mehrere Jahre braucht, behaupten, sie sei relevanzlos? In diesem Band stellen NachwuchswissenschaftlerInnen die Frage nach der Relevanz von Theologie neu: Diese erweist sich besonders dann, wenn die Forschung auf konkrete Fragestellungen bezogen wird, die in Gesellschaft, Kultur und Wissenschaftslandschaft aktuell sind. Leitend ist zudem die Erkenntnis, dass die Aufsplitterung der Theologie in systematische, historische oder empirische Reflexion einerseits und handlungsorientierte Praxiswissenschaft andererseits unter den Vorzeichen einer genaueren Kenntnis des Zusammenhangs zwischen Wahrnehmung, Reflexion und Handlung nicht zielführend ist, denn alle drei Funktionen bedingen und bereichern sich gegenseitig.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Wichtigkeit; Aktualität; Forschung; Theologie; Zeitfragen; Evangelische Theologie