Laborwerte im Beratungsgespräch: Patienten fragen - Apotheker antworten - Findeisen, Peter (Govi, 2020)
Cover -- Titelblatt -- Impressum -- Vorwort zur 6. und überarbeiteten Auflage -- Inhalt -- 1 Allgemeines -- 1.1 Probenmaterial -- 1.2 Qualitätskontrolle in medizinischen Laboratorien -- 1.3 Die Bewertung von Laborergebnissen -- 1.4 Blutuntersuchungen in der Apotheke. Point of Care Testing (POCT) -- 2 Beeinflussung und Störfaktoren der Laborwerte -- 2.1 Alter -- 2.2 Geschlecht -- 2.3 Genetische Determinanten -- 2.4 Ethnische Zugehörigkeit -- 2.5 Lebensgewohnheiten (Rauchen, Alkohol) -- 2.6 Ernährung -- 2.7 Körperliche Aktivität -- 2.8 Psychische Faktoren (Stress) -- 2.9 Biorhythmus -- 2.10 Medikamente / Biologische In-vivo-Interferenz -- 3 Besonderheiten der Probe -- 3.1 Kapillarblut -- 3.2 Urin-Untersuchung -- 4 Analytische Methoden -- 4.1 Optische Messmethoden -- 4.2 Trennmethoden -- 4.3 Immunologische Methoden -- 4.4 Nukleinsäureanalytik -- 4.5 Sonstiges -- 5 Kenngrößen im Blut (Alphabetische Auflistung) -- 6 Organbezogene Diagnostik/Diagnosestrategien -- 6.1 Leber -- 6.2 Pankreas -- 6.3 Magen -- 6.4 Darm -- 6.5 Niere -- 6.6 Herz -- 6.7 Knochen -- 6.8 Schilddrüse -- 7 Systemerkrankungen, Stoffwechselstörungen -- 7.1 Glucosestoffwechsel (Diabetes mellitus) -- 7.2 Fettstoffwechsel/Atherosklerose -- 7.3 Aminosäure- und Proteinstoffwechsel -- 7.4 Nukleinsäurestoffwechsel/Gicht -- 7.5 Autoimmunerkrankungen -- 8 Erweiterte Blutuntersuchungen -- 8.1 Untersuchung von zellulären Blutbestandteilen -- Hämatologie -- 8.2 Untersuchung zellfreier Blutbestandteile -- 9 Untersuchungen im Harn -- 9.1 Leukozyten -- 9.2 Blut (Hämaturie, Erythrozyturie) -- 9.3 Nitrit -- 9.4 Eiweiß -- 9.5 Differenzierung der Proteinurie -- 9.6 Glucose -- 9.7 Ketonkörper -- 9.8 Schwangerschaftstest -- 10 Liquordiagnostik -- 11 Stuhluntersuchungen -- 11.1 Tumorerkrankungen -- 11.2 Exokrine Pankreasinsuffizienz -- 11.3 Diarrhoe -- 11.4 Darm-Mikrobiom.