Diagnostik metabolischer Risikofaktoren bei stationär-psychiatrischen Patienten: Analyse des VIPP-Datensatzes = Diagnosis of metabolic risk factors in psychiatric inpatients : analysis of the VIPP-dataset - Häfner, Sibylle; Wolff-Menzler, Claus; Schulz, Michael; Noelle, Rüdiger; Wiegand, Hauke Felix; Seemüller, Florian; Nienaber, Andre; Löhr, Michael; Godemann, Frank (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Überprüfung der Diagnosecodierung metabolischer Risikofaktoren (MR) bei psychisch kranken Patienten. Methode: Anhand des „Versorgungsindikatoren in der Psychiatrie und Psychosomatik Datensatzes“ Beschreibung der Häufigkeit der Diagnosecodierung von MR. Ergebnisse: Im Vergleich zu bekannten Prävalenzzahlen waren Adipositas (2,8 %), Nikotinabhängigkeit (4,2 %), Hyperlipidämien (2,8 %) deutlich, Diabetes (6,8 %) und arterielle Hypertonie (17,7 %) leicht unterdiagnostiziert. Schlussfolgerung: MR sind bei psychiatrischen Patienten unzureichend dokumentiert, vermutlich auch unzureichend behandelt.
Online-Publikation: 17.4.2015
Gesehen am 07.09.2020