Pathos - Affektformationen in Kunst, Literatur und Philosophie: Festschrift zu Ehren von Gerhard Poppenberg - Agostini, Giulia; Jessen, Herle-Christin (Brill, Wilhelm Fink, 2020)
Front Matter --Copyright page --Vorworte --Je ne suis pas Gerhard Poppenberg /Martin Ziegler --Pathos in Literatur und Literaturtheorie --Antike --Über die Emphase /Jürgen Paul Schwindt --Hinwendung /Melanie Möller --Der Baum des Atedius Melior (Statius, Silvae 2,3) /Joséphine Jacquier --12. - 17. Jahrhundert --"L'amor qu'ins el cor mi plou" - "Die Liebe, die ins Herz mir regnet" /Florian Borchmeyer --Jorge Manrique. Fülle der Absenz /Martin von Koppenfels --Liebe und Liebeskonzepte in Miguel de Cervantes' Los trabajos de Persiles y Sigismunda /Ingrid Simson --Die Leiden des letzten Schelms /Robert Folger --Anthropologie und Affekt im Feenmärchen /Anne Brüske --18. - 19. Jahrhundert --Schillers Theorie des Pathos /Dieter Borchmeyer --Pathos in den Zeiten der Cholera /Sebastian Neumeister --Eine ,pathologische Rührung' an Fronleichnam /Walter Marx --Am Nullpunkt des Realismus /Stephan Leopold --20. Jahrhundert --,Hoffnung wehklagt zwischen Wattebäuschen' /Herle-Christin Jessen --La pasión de la ausencia /Bernhard Teuber --Mitleidslose Erzähler /Hanno Ehrlicher --"eine schwierige Freude, aber dennoch eine Freude" /Ángela Calderón Villarino --Pathos in Religion und Politik, Malerei und Film --Aufstieg zur Finsternis /Frank Witzel --Pathos und Pathologie der Freiheit /Klaus Kempter --Pathos und Aura /Friedhelm Schmidt-Welle --Hannibal Lecters Gastmahl /Jing Xuan --Seele und Pathos, Affekt und Gefühl in der Philosophie --"Umwendung der ganzen Seele" /Jens Halfwassen(†) --Frühneuzeitliche Kritik und Kontrolle der Affekte /Wolfgang Matzat --Wie im Spiegel eines Kratersees /Peter König --Elijah's Dark Night /Einat Davidi --Gefühl und Erfahrung /Jan-Ivar Lindén.
Keywords: Festschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte; Philosophie; Künste; Pathos; Literatur