Zum politischen Leistungsprofil der Schweiz: Thesen zur Erklärung einer Erfolgsgeschichte aus dem Blickwinkel des internationalen Vergleichs - Schmidt, Manfred G. (Swiss political science review, 2014)
Im OECD-Länder-Vergleich erreicht die Schweiz bei zentralen Indikatoren des politischen Leistungsprofils Spitzenwerte, beispielsweise bei der Arbeitslosenquote, der Inflationsrate und dem Schuldendienst für die Staatsschulden. Wie diese Erfolgsgeschichte zu erklären ist, wird in diesem Essay anhand der Jahre von 1990 bis 2012 erörtert, und zwar unter Heranziehung von Hypothesen und Daten zu schweizspezifischen Erklärungen und von Erklärungsansätzen, die die Schweiz mit anderen wohlhabenden Demokratien vergleichen. Als Schlüsselgrößen erweisen sich - neben institutionellen, prozessualen und akteursbezogenen Eigenheiten der Schweiz - insbesondere die Variablen politikfeldspezifischer Erklärungen (wie Zentralbankautonomie, Verteilungskonflikt und fiskalpolitische Fragmentierung) sowie sozialpartnerschaftliche Arbeitsbeziehungen und Parteieneffekte.
Gesehen am 16.09.2020