Sprachgeschichtsschreibung im Deutschen: satzsemantische Analysen historischer Aussagen mit der Präposition "für" - Leyhausen-Seibert, Katja (Studia linguistica Germanica, 2021)
Frontmatter -- Dank -- Inhalt -- Vorbemerkung: Die historische Aussage in der Geschichtsschreibung -- 1 Einleitung: Die verrückte historische Aussage mit für -- 2 Strukturen: Die zweistellig-telische Struktur historischer Aussagen (Das telische für) -- 3 Zeichen: Wie man mit der Präpositionalgruppe Ereignisse schafft (Das epistemische für) -- 4 Typen telisch-historischer Aussagen -- 5 Interaktionen: Wie der Historiograph für sich und seine Leser spricht (Das historisierende für) -- 6 Zusammenfassung: Geschichtsschreibung mit dem telischen, epistemischen und historisierenden für, das immer auch ein parteiliches für ist -- Literaturverzeichnis -- Register Sprachhistoriographen -- Sachregister
Keywords: Hochschulschrift; Satzsemantik; Historische Sprachwissenschaft; Germanistik; für; Präposition; Deutsch