Kult und Kunst: Beethovens Missa Solemnis als Gottesdienst - Assmann, Jan (C.H. Beck, 2020)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Widmung -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- 1. Heilige Spiele -- 2. Abendmahl und liturgische Erinnerung -- Die liturgische Struktur des Abendmahls in den synoptischen Berichten -- Brot und Wein im Johannesevangelium -- Die Einsetzung nach Paulus und den Synoptikern -- 3. Gedächtnisfeier: Das Abendmahl als Passahmahl -- Passah und Passion -- Sünde, Vergebung und stellvertretendes Leiden -- 4. Die Protagonisten von Abendmahl und Passion -- Jesus von Nazareth -- Judas Iskariot -- Pilatus -- Zeugenschaft und Martyrium -- Paulus -- Exkurs: Liturgische Zeit -- 5. Das Ordinarium Missae, das «Libretto» der Messe -- Kyrie -- Gloria -- Credo -- Sanctus und Benedictus -- Exkurs: Präsentifikation, die Herstellung von Gegenwart -- Agnus Dei -- Das Ordinarium im Kontext des Gottesdienstes -- 6. Die «Kunstwerdung» der Messe -- Die Geburt der abendländischen Musik -- Von der religiösen Kunst zur Kunstreligion -- 7. Beethoven und die Missa Solemnis -- Hadern mit dem Schicksal und Ergebung -- Exkurs: Beethovens Glaubensbekenntnis -- Vom Gottesdienst zum Oratorium -- 8. Werkbeschreibung -- Kyrie -- Gloria -- Credo -- Sanctus und Benedictus -- Agnus Dei -- Himmelsleitern -- 9. Beethovens Missa Solemnis - ein Gottesdienst im Kopf -- Die Eigenlogik der Musik und die Macht des Messtextes -- Eine moderne Messe -- Anmerkungen -- Literatur -- Nachweis der Notenzitate -- Personenregister.