Erinnerung an den Holocaust im Religionsunterricht: empirische Einblicke und didaktische Impulse - Altmeyer, Stefan; Boschki, Reinhold; Danner, Sonja; Gaus, Ralf; Hennrich, Burkard; Jäggle, Martin; Lehner-Hartmann, Andrea; Lemmermeier, Stefan; Nowack, Rebecca; Pirker, Viera; Rothgangel, Martin; Schlag, Thomas; et al. (Religionspädagogik innovativ, 2020)
Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Hinführung - REMEMBER: „Holocaust Education" als Herausforderung und Meilenstein für den Religionsunterricht -- Kapitel 1 - Erinnerung an den Holocaust im Religionsunterricht: Theoretische Ausgangspunkte, gesellschafts- und bildungspolitische Kontexte -- Kapitel 2 - Vorgehensweise und Ergebnisse der empirischen Studie -- Kapitel 3 - Länderspezifische Analysen -- Kapitel 4 - Bedingungen "gelingenden" Religionsunterrichts zur Erinnerung an den Holocaust aus Sicht von Lehrerinnen und Lehrern -- Kapitel 5 - Exkurs: Explorativer Blick in ausgewählte Religionslehrpläne zum Thema "Erinnerung an den Holocaust" -- Kapitel 6 - Religionspädagogische Konsequenzen und religionsdidaktische Impulse
Keywords: 1939-1945; German-speaking Europe; Aufsatzsammlung; Religionsunterricht; Judenvernichtung; Empirische Forschung; Schweiz; Österreich; Deutschland