Superposition de la tectonique éburnéenne et panafricaine dans les granitoïdes de la bordure nord du craton ouest africain, boutonniére de Zenaga, Anti-Atlas central, Maroc = Pan-African overprint on Eburnian granitoids at the northern boundary of the West African Craton, Zenaga Her, central Anti-Atlas, Morocco - Ennih, Nasser; Laduron, Dominique; Greiling, Reinhard O.; Errami, E; Wall, Helga de; Boutaleb, M (Journal of African earth sciences, 2003)
Résumé - La boutonniére de Zenaga montre un enregistrement complet des orogenéses éburnéenne et panafricaine. L'Eburnéen est caractérisé par un métamorphisme général de haute température et un plutonisme complexe marqué par la granodiorite porphyroïde localement migmatitisée d'Azguemerzi qui comporte une signature isotopique d'origine mantellique. Elle s'est mise en place diapiriquement sous forme de dôme au cours de l'orogenése éburnéenne en développant un métamorphisme thermique local. La foliation de cette granodiorite résulterait de l'interférence entre sa mise en place et la déformation régionale dans les conditions du faciés amphibolite. Au Nord de ce secteur, sont injectés les granites clairs de Tazenakht plus potassiques, plus ou moins orthogneissifiés. Cette orthogneissification et les zones de mylonites et de phyllonites associées correspondent á des zones de cisaillement ductile synmétamorphes dans les conditions du faciés schistes verts durant l'orogenése panafricaine. Cette déformation résulterait d'un mouvement transpressif sénestre d'importance régionale. L'étude de cette région qui constitue la bordure Nord du craton ouest-africain a permis de révéler la superposition des orogenése panafricaine et éburnéenne et d'apporter une dimension régionale á l'interprétation de l'accident majeur de l'Anti-Atlas. - The Zenaga Inlier shows a comprehensive record of the Eburnian and Pan-African Orogenies. The Eburnian is characterised by high-temperature regional metamorphism and complex magmatism. The early (Azguemerzi) granodiorite has an isotopic mantle signature and was emplaced diapirically during the Eburnian Orogeny causing local thermal metamorphism. The foliation observed in this granitoid is a result of the interference between its primary syn-emplacement foliation and the regional foliation under amphibolite-facies conditions. The northern part of Zenaga has been intruded by the leucocratic granites of Tazenakht. These granites are cut by mylonites and phyllonites, corresponding to the Pan-African shear zones and accompanied with sub-greenschist-facies metamorphism during the Pan-African Orogeny. The deformation was the result of a regional sinistral transpressive event. This study in the northern part of the West African Craton shows the superposition of the Pan-African on the Eburnian Orogeny and the presence of a major fault in the Anti-Atlas.