Umsorgtwerden: zur Spiritualität des Hilfeempfangens : Perspektiven aus Diakoniewissenschaft und Spiritual-Care-Diskurs - Moos, Thorsten; Chilian, Lea; Jäger, Sarah (Wege zum Menschen, 2020)
Die Erfahrung, Hilfe zu empfangen, weist potentiell religiöse Valenzen auf. Diese lassen sich mithilfe des Begriffs der Spiritualität, wie er im Spiritual-Care-Diskurs eingeführt ist, rekonstruieren. Voraussetzung dafür ist, Spiritualität nicht als individuellen Zustand oder zu versorgendes Bedürfnis, sondern als Aspekt bzw. spezifische Qualität der Sorgebeziehung zu verstehen. Dargestellt werden Ergebnisse eines interdisziplinären Fachgesprächs im Kontext von Diakonie und Spiritual Care. Daraus ergeben sich einige religionstheoretische bzw. theologische Herausforderungen wie auch Forschungsperspektiven für Systematische Theologie, theologische Ethik und Diakoniewissenschaft.
Gesehen am 26.11.2021
Keywords: Macht; Pflege; Hilfe; Spiritualität