Risikokonstellationen in der frühen Kindheit: Auswirkungen biologischer und psychologischer Vulnerabilitäten sowie psychosozialer Stressoren auf kindliche Entwicklungsverläufe - Heilig, Lena (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 2014)
Risikofaktoren in der frühen Kindheit beeinflussen die kindliche Entwicklung sowohl kurz- als auch langfristig. In der Risikoforschung unterscheidet man zwischen Vulnerabilitäten, den biologischen Prädispositionen und psychologischen Merkmalen des Kindes und Stressoren, den psychosozialen Bedingungen der Umwelt, die im vorliegenden Beitrag im Einzelnen beschrieben und in ihrer Wirksamkeit bewertet werden. Die Forschung zeigt, dass als Annäherung zur Einschätzung der kindlichen Risikobelastung am ehesten die Anzahl der das Kind umgebenden Risikofaktoren herangezogen werden kann. Entwicklungsschädigend wirken dabei vor allem bestimmte Konstellationen von kumulierten, lang andauernden Risikofaktoren, wobei die Qualität der Eltern-Kind-Beziehung sowie der Anregungsgrad der (häuslichen) Umgebung einen direkten Einfluss auf die kindliche Entwicklung haben. Interventionen zur Abpufferung von Risikofaktoren und gleichzeitige Stärkung von Ressourcen sollten daher möglichst frühzeitig ansetzen, langfristig angelegt sein und für ein verlässliches Beziehungsangebot innerhalb und/oder außerhalb der Familie sorgen.
Gesehen am 22.09.2020