Dysphagie = Dysphagia - Meuret, Sylvia; Dietz, Andreas; Fuchs, Michael (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Schluckstörungen können in jedem Lebensalter auftreten und haben eine große Auswirkung auf die Morbidität von Patienten, sowie auch auf die Mortalität, besonders wenn zusätzlich auch eine Aspiration auftritt. Dieser Artikel beschreibt einerseits die Anatomie und Physiologie des Schluckaktes; andererseits auch Ursachen für eine Dysphagie, Untersuchungsmöglichkeiten sowie therapeutische Ansätze.