Perioperatives Management in der Mikrochirurgie: Konsensus-Statement der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße - Wallner, Christoph; Kolbenschlag, Jonas; Daigeler, Adrien; Stambera, Peter; Andree, Christoph; Rieger, Ulrich Michael; Behr, Björn; Schaefer, Dirk Johannes; Kneser, Ulrich; Lehnhardt, Marcus (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2020)
Das perioperative Management in der Mikrochirurgie ist ein wesentlicher Bestandteil einer erfolgreichen rekonstruktiven Chirurgie. Im deutschsprachigen Raum herrschen hierzu keine einheitlichen Konzepte und die individuellen Schemata unterscheiden sich wie in der Expertenbefragung erhoben deutlich voneinander. Im Zuge der 41. Jahrestagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie (DAM) im November 2019 in München wurden Konzepte evaluiert, eine Befragung durchgeführt und mithilfe einer Literaturrecherche als Positionspapier zusammengefasst
Gesehen am 25.09.2020