Verpfändung und Sicherungsübertragung von Optionsrechten - Kornwachs, Leonhard (Schriften zum Bürgerlichen Recht, 2020)
Die Arbeit untersucht die rechtlichen Möglichkeiten, die in Optionsrechten gebundenen ökonomischen Werte zur Absicherung von Krediten einzusetzen. Diese zuvor allenfalls oberflächlich untersuchte praktische Fragestellung zum deutschen Recht erfordert die dogmatische Untersuchung der lediglich auf privatautonomen Vereinbarungen basierenden Optionsrechte einerseits und der dem strikten Numerus Clausus des Sachenrechts unterliegenden Sicherungsrechte Verpfändung und Sicherungsübertragung andererseits. Als ökonomische Vorfrage hierfür werden zudem Grundzüge der wirtschaftlichen Interessenlagen bei der Kreditsicherung und der Optionsbewertung analysiert. Aus dieser Gemengelage zwischen privatautonomer Rechtsgestaltung, sachenrechtlichen Bestimmtheitsanforderungen und ökonomischen Treibern entwickelt die Arbeit sowohl Diskussionsanreize für dogmatische Grundfragen als auch praktische Lösungsansätze.