Der kompetente Chirurg: Brückenschlag zwischen der Ausbildung im Praktischen Jahr und der chirurgischen Weiterbildung = The competent surgeon : bridging the gap between undergraduate final year and postgraduate surgery training - Kadmon, Martina; Ganschow, Petra; Gillen, S.; Hofmann, H.S.; Braune, N.; Johannink, J.; Kühn, P.; Buhr, H.J.; Berberat, P.O. (Der Chirurg, 2013)
Kompetenzorientierte Modelle, die sich an berufsrelevanten Kompetenzen statt an formalen Vorgaben orientieren, legen die Notwendigkeit der Kontinuität zwischen studentischer Ausbildung und ärztlicher Weiterbildung nahe. Die Übergangsphase zwischen Praktischem Jahr und „common trunk“ ist durch eine drastische Zunahme an Verantwortung geprägt; vorher erworbene kognitive Inhalte, Fähigkeiten und Fertigkeiten müssen zusammengeführt und am Patienten angewandt werden. Das Modell der „anvertraubaren professionellen Tätigkeiten“ stellt ein realitätsnahes kurrikulares Konzept dar, das sich an ärztlichen Handlungen orientiert, die stufenweise entsprechend der individuellen Kompetenzen in die Verantwortung des Aus- und Weiterzubildenden gelegt werden können.
Gesehen am 30.09.2020