Das Ausmaß der Vertuschung: neue Analysen der MHG-Daten belasten die Kirche im Vergleich der Institutionen - Dreßing, Harald (Herder-Korrespondenz, 2020)
Seit die MHG-Studie veröffentlicht wurde, werden zwei Fragen besonders stark diskutiert: Ähnelt das kirchliche System der Vertuschung den Reflexen anderer Institutionen im Umgang mit sexuellem Missbrauch? Und: Ist die strenge katholische Sexualmoral Teil des Problems? Eine neue Auswertung der MHG-Daten liefert nun Antworten. Sie sind für die Kirche wenig schmeichelhaft.
Keywords: Vergangenheitsbewältigung; Datenerhebung; Sexueller Missbrauch; Missbrauch; Katholische Kirche